“Chemistry for Textiles”

– Exciting textile innovations through textile chemistry –

Selamat datang di Jurusan Kimia Tekstil

Kimia Tekstil adalah bidang khusus pada cabang ilmu kimia terapan yang menerapkan  prinsip-prinsip dasar kimia untuk mempelajari berbagai fenomena pada tekstil dan material tekstil, baik berupa serat, benang, kain, pakaian, hingga material non sandang lainnya, melalui berbagai modifikasi fungsional dan estetika, sehingga memiliki kegunaan dengan sifat-sifat yang diinginkan. “Chemistry for Textiles” bukan hanya mendeskripsikan kaitan antara proses-proses kimia dalam teknologi produksi tekstil, namun juga merepresentasikan chemistry atau bonding, yaitu ikatan, antar multi-komponen di dalamnya (dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan, alumni, industri, dan lainnya) yang saling menguatkan melalui transfer energi yang dinamis. “Exciting textile innovations through textile chemistry” – sebagai Jurusan Kimia Tekstil pertama sejak lahirnya cikal bakal institusi pendidikan tekstil di Indonesia pada tahun 1922, Jurusan Kimia Tekstil akan selalu menjadi pionir dan tidak berhenti bereksitasi dalam inovasi di bidang kimia tekstil melalui kegiatan pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat dan kerja sama pada level nasional maupun internasional.

Lulusan Program Diploma-IV Kimia Tekstil memiliki prospek karir yang sangat terbuka luas di berbagai bidang seperti industri proses, manufaktur pembuatan serat, zat warna dan auxiliaries, industri mesin tekstil, riset, testing and certification company, militer, hingga perbankan, termasuk juga industri tekstil advanced yang saat ini tengah menjadi bagian dari revolusi teknologi di bidang tekstil. Website ini juga memberikan informasi lebih lengkap yang mungkin Anda perlukan, seperti kurikulum, kegiatan pembelajaran, fasilitas, kegiatan mahasiswa, profil staf, penelitian, bea siswa, dan informasi  kegiatan lainnya.

Saat ini, dimana seluruh dunia sedang dalam situasi tidak menentu akibat pandemi Covid-19 yang begitu menggemparkan, kita semua dihadapkan pada tantangan untuk tetap meniupkan energi positif dan optimisme. Kita semua dipaksa untuk secara progresif beradaptasi dengan situasi yang hingga saat ini belum bisa didefinisikan atau diidentifikasi oleh siapa pun. Dengan semua keterbatasan pilihan yang ada, Jurusan Kimia Tekstil telah mencoba mengadaptasi berbagai kegiatan kurikuler ke dalam bentuk yang lebih fleksibel melalui pengembangan remote learning, dan beragam pengembangan basis metode pembelajaran.

Kita tengah dihadapkan pada pilihan untuk memasuki tatanan normal baru. Untuk itu, saya ingin secara khusus menyapa seluruh mahasiswa di Jurusan Kimia Tekstil, dan mengajak untuk bersama-sama menyiapkan diri menghadapi masa normal baru dalam kegiatan kurikuler dan non-kurikuler. Prioritas utama kita, perlu dicatat, adalah kesehatan dan keamanan bagi semua pihak. Hal-hal detail mengenai kegiatan di masa normal baru dapat diakses melalui tautan berikut ini http://stttekstil.ac.id/info-covid-19/. Untuk itu, saya menghimbau kepada seluruh mahasiswa untuk dapat menjaga kesehatan dan keselamatan masing-masing, serta patuh terhadap protokol yang sudah ditetapkan demi kelancaran kegiatan Anda semua di kampus.

Mari bersama mewujudkan kesejahteraan kolektif di Jurusan Kimia Tekstil, baik di bidang keilmuan, intelektual,maupun sosial.

Salam hangat,

Ida Nuramdhani, S.Si.T., M.Sc., Ph.D.

(Ketua Jurusan Kimia Tekstil – 2020-2024)